O primeiro (e provavelmente, o mais conhecido) nutriente da lista para controle da glicemia é a canela.
Os dados já demonstraram que a canela reduz consideravelmente a glicemia em jejum e os índices HOMA-IR (que mede a resistência à insulina) em pessoas com pré-diabetes e em portadores de diabetes tipo 2. Acredita-se que a especiaria também diminua a resistência à insulina.
Acredito que você esperava ver a Aloe vera em uma lista para problemas dermatológicos em vez de glicêmicos. Provavelmente, você já sabe que ela é a principal substância daquela gosma verde que a gente espalha na pele depois de uma queimadura solar.
Mas, os estudos mostram que a ingestão de Aloe vera (em cápsulas ou comprimidos), pode ajudar a equilibrar o açúcar no sangue.
Efetivamente, uma revisão de MÚLTIPLOS estudos confirmou que a suplementação com a Aloe vera reduz a glicemia em jejum de pessoas diabéticas e pré-diabéticas.
Você sabia que baixos níveis de vitamina D estão associados a um risco aumentado de resistência à insulina e diabetes tipo 2?
É isso mesmo… pesquisas descobriram que a suplementação de vitamina D reduz a glicemia em jejum, a HbA1c (ou hemoglobina glicada, uma medida que mostra o açúcar no sangue ao longo de vários meses) e os índices HOMA-IR em portadores de diabetes tipo 2 e pré-diabetes.
O magnésio também melhora os níveis glicêmicos de pessoas pré-diabéticas e diabéticas (tipo 2).
Por exemplo, em um pequeno estudo de 12 semanas, voluntários com diabetes tipo 2 que tomaram 300 mg de magnésio diariamente tiveram os níveis glicêmicos (em jejum e após a refeição) menores do que quem tomou apenas o placebo.
Uma revisão de estudos mostrou também que os diabéticos tipo 2 que tomaram berberina tiveram uma diminuição significativa nos níveis de hemoglobina glicada.
Além disso, a ingestão desta substância também melhorou o metabolismo da glicose, a resistência à insulina e a inflamação.
Aldo Marinho – Saúde & Você